Стейк под соусом терияки
В Японии под терияки понимают не сам сладкий соус, а способ обжарки блюд в нем
В Японии под терияки понимают не сам сладкий соус, а способ обжарки блюд в нем. Сахар, который содержится в таком соусе, карамелизуется и придает блюду особый вкус и блеск. В традиционном рецепте сладкого соуса в качестве ингредиентов выступают соевый соус, сахар и мирин (сладкое рисовое вино) или сакэ. Этот способ приготовления блюда отлично подходит для рыбных и мясных блюд, в том числе для стейков1.
Ингридиенты:
- Стейк говядины — 1 кг
- Лук-порей — 2-3 шт.
- Соевый соус — 1/2 стакана
- Вода — 1/4 чашки
- Коричневый сахар — 1,5 ст. л.
- Мирин или сакэ — 2,5 ст. л.
- Рубленый чеснок — 2 ч. л.
- Измельченный имбирь — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Кунжутное масло — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты, кроме мяса. Замариновать в полученной смеси стейк на ночь.
- Разогреть сковороду. Очистить стейк от маринада и обжаривать по 4 минуты с каждой стороны до средней прожарки2.