Свиной стейк с лавандой
Несмотря на то что традиционным вариантом мяса для стейка считается говядина, иногда можно...
Несмотря на то что традиционным вариантом мяса для стейка считается говядина, иногда можно пойти против правил. Особенно тогда, когда речь идет о свином стейке с лавандой и розмарином. Это вариант стейка для настоящих эстетов и ценителей специй.
Лаванда и розмарин украсят вкус свиного стейка и придадут блюду особую пикантность. Кроме того, они еще и очень полезны для здоровья. Так, лаванда обладает антисептическим, успокаивающим и спазмолитическим эффектом, а розмарин благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем1.
Ингридиенты:
- Свиной стейк — 4 шт.
- Оливковое масло — 1/2 чашки
- Лаванда — 4 веточки
- Розмарин — 3 веточки
- Молотый черный перец — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Цедра лимона — 1 шт.
Способ приготовления:
- Специи можно приготовить за сутки. Положить веточки лаванды и розмарина между двумя листами пергаментной бумаги. Сверху прижать сковородой или раскатать скалкой. Это поможет активизировать эфирные масла. Пересыпать пряности в кастрюлю и залить оливковым маслом. Варить на слабом огне в течение 5 минут, а затем дать полностью остыть.
- Смешать полученную смесь с оставшимися пряностями и замариновать свинину на 20 минут.
- Обжарить стейк на сковороде-гриль по 10—15 минут с каждой стороны. Можно приготовить стейк и в духовке: 30—40 минут на 180 градусах в зависимости от толщины куска2.